26 novembre 2018 à 16:45

L'équipe première confirme !!!

9ème journée de championnat de Régional 2 hier après-midi au Parc des Sports Paul Nestier d'Aire sur la Lys qui recevait son homologue de Lumbres. Journée importante puisque ce derby met en scène l’équipe coachée par Philippe LEMETTRE, ancien entraîneur de l’OSA Football, et surtout pour les locaux, désireux de confirmer l’excellente prestation à Lambres lez Douai deux semaines auparavant. A cela s’ajoute l’absence de plusieurs joueurs cadres sur blessure (Ben VANHAM) suspension (Antho GUILBERT) raison professionnelle (Gaël STANISLAWSKI et Martin SALMON) mais le retour du capitaine Guillaume LOURME.

Début de partie équilibré entre l’équipe de l’OSA qui essaye de poser son jeu et celle de Lumbres très méfiante et fermant le sien. Tout change à la 22ème minute de jeu, quand LABITTE marque en reprenant de plein fouet un ballon dévié par un adversaire, sur une ouverture de LAMOURETTE (1-0; 22'). Les joueurs de Philippe LEMETTRE se découvrent alors en se portant vers l’avant. Ceci permet aux joueurs de David LAIGLE et Nicolas HAMET de développer leur jeu rapide en une-deux, appels en profondeur … et rapidement les locaux accentuent leur avantage sur pénalty. LABITTE lancé en profondeur par PANIEZ est accroché irrégulièrement dans la surface de réparation et l’arbitre n’hésite pas à siffler le pénalty. Il est transformé par LABITTE (2-0; 25'). Pourtant, le match est loin d’être terminé avec cette équipe de Lumbres qui se crée quelques occasions, déjouées par Romain DESJOUIS et la défense solide. Pourtant sur une action anodine, FLOURET contre un attaquant que l’arbitre juge fautif. Deuxième pénalty du match, transformé (2-1; 30'). Dès la reprise du jeu, les hommes de David LAIGLE et Nicolas HAMET obtiennent un bon coup-franc tiré par LABITTE que PANIEZ reprend d’une magistrale bicyclette laissant pantois les défenseurs de Lumbres, et les spectateurs heureux d’être venus assister à l’exploit (3-1) !!! La domination des Airois s’affirme par un jeu technique, rapide et qualiteux.

Elle se poursuit en seconde période malgré le second but de Lumbres sur une rare erreur défensive Airoise (3-2; 52'). Cette domination caractérisée par des actions de jeu de belle facture se concrétise une deuxième fois sur pénalty. LABITTE, intenable, dribble son adversaire dans la surface de réparation, lequel le bouscule fautivement. PANIEZ le tire et prend à contre-pied l’infortuné gardien de Lumbres qui n’en a pas fini avec les joueurs de l’OSA (4-2; 55'). S’il repousse les tentatives de PANIEZ, LABITTE et COUPET, il ne peut rien sur la percussion de LABITTE à la 79ème minute de jeu. Débordement sur l’aile gauche, entrée dans les 6 mètres et frappe soudaine qui passe sous le goal de Lumbres (5-2; 79'). Cette fois le score semble acquis et en effet il ne bougera plus.

Il faut signaler deux interventions décisives de DESJOUIS quand le score est encore vierge. On notera aussi la belle prestation de TRINEL en défense centrale palliant avec succès l’absence de VANHAM, et le quasi sans-faute FLOURET à ses côtés. Les montées des frères TAILLY, Adrien et Rémi. La très bonne rentrée de LOURME revenu a son meilleur niveau. Le travail incessant des milieux de terrain GALANT et LAMOURETTE, au four et au moulin et les inspirations géniales de PANIEZ. Tous trois alimentant en bons ballons COUPET et LABITTE auteur d’un triplé !!!