17 octobre 2017 à 14:38

Malgré la défaite, les U11(1) ont livré une belle prestation face au Stade Béthunois !!!!

Gros déplacement ce Samedi 14 Octobre pour ce qui était la finale du groupe lors de cette première phase. Nos adversaires, redoutables dans le jeu, ont remporté facilement tous leurs matchs depuis le début de saison en pratiquant un beau football, reconnu de tous. C'est donc avec l'envie de réaliser une grosse prestation que nos 11 soldats se sont rendus à Béthune. Conscients de la supériorité technique et tactique des béthunois, un dispositif tactique spécial a été mis en place : une seule pointe et deux milieux axiaux défensifs.

Le match démarre avec d'emblée une grosse pression des Béthunois. Ceux-ci, plus agressifs à la fois sur le ballon et sur l'homme, ouvrent le score dès la 3ème minute du match (1-0 ; 3’). Le ballon circule bien, les airois peinent à contenir les assauts béthunois. Il faut attendre le quart d'heure de jeu pour voir la première réaction airoise avec la rentrée de BELLEVAL qui voit sa frappe détournée in extrémis. Ce dernier récidive deux minutes plus tard et cette fois-ci les efforts de l'équipe sont récompensés: égalisation (1-1 ; 18’) !!! Le match désormais plus équilibré se poursuit jusqu'à la mi-temps avec quelques occasions franches de part et d'autre.

A la reprise, Béthune reprend de plus belle son pressing toujours à la limite de la correction et marque dès la deuxième minute (2-1 ; 27’). Nos petits gars ne sont pas dans le coup, ils subissent et encaissent un troisième but trois minutes plus tard (3-1 ; 30’). Les locaux déroulent, devant une équipe déboussolée et marque un quatrième but (4-1 ; 32’). 4 à 1 en moins de dix minutes, tout le monde s'inquiète de voir le score s'aggraver encore tandis que le coach décide de faire rentrer ses trois remplaçants en même temps. Les airois résistent courageusement aux assauts des béthunois, à l'image de RICHIR qui réalise des arrêts de grande classe et évite à son équipe de sombrer davantage. C'est le signal de la révolte, Aire reprend le dessus et s'offre à nouveau de belles occasions. Nos petits gars poussent, encouragés par leurs entraineurs et leurs parents. A cinq minutes de la fin l'arbitre siffle enfin une des nombreuses fautes de bras ou de maillot pour Aire, mais à trente mètres des buts. La frappe puissante de HUCHETTE surprend le gardien adverse qui repousse maladroitement dans les pieds de TOULOTTE, ce dernier a suivi et pousse le ballon au fond des filets (4-2 ; 45’). Long arrêt de jeu pour remplacer le gardien béthunois qui semble plus souffrir d'amour propre que du bras. Galvanisés par ce but, les airois poussent encore et jettent toutes leurs forces dans la bataille pour s'offrir un corner à deux minutes de la fin. La défense cafouille, partie de billard devant les buts et c'est finalement BOURGON qui envoie le ballon sous la barre !!!! (4-3 ; 48’). On sent la peur de perdre envahir les locaux qui jouent sur la défensive et multiplient les fautes grossières pour empêcher Aire de jouer. L'arbitre siffle brusquement la fin du match et le score en reste là. Nul doute que les visiteurs auraient probablement pu obtenir le nul bien mérité avec quelques minutes de plus que les deux toutes petites décidées comme temps additionnel...

« Félicitations aux joueurs pour leur état d'esprit : ils ont su s'arracher sur le terrain, et ont su redonner vie à un match dans lequel ils étaient tout de même menés 4 à 1. Certains sont sortis exténués : belle image d'efforts donnée par nos aiglons. C'est ce genre de match à enjeu qui fait grandir ! Les joueurs, le soleil et les nombreux spectateurs présents ont rendu cette partie exceptionnelle. De l'envie, de la déception, des larmes, des encouragements, des moments tendus, des erreurs, des exploits : je veux bien perdre 4 à 3 chaque samedi dans ces conditions. Il faut rendre hommage aux adversaires, composés de U10 uniquement: ils aiment eux aussi les efforts et le football. Pour voir un beau match, il faut être deux équipes ! Et un petit clin d’œil à notre adversaire préféré, Virgile, joueur de Béthune, qui n'est autre que le frère de Robin, joueur U13 dans l'équipe 1 d'Aire. Le papa peut être fier de ces deux combattants. Merci aux parents des airois pour leur fidélité et leur cohésion, cela se ressent immanquablement sur le terrain. Prochain match à Aire contre Mazingarbe, le dernier de la première phase ». Frédéric DEBOMY.