10 octobre 2017 à 14:21

Retour sur le match amical des U11(1) à Avion

Exempt lors de la deuxième journée de championnat, les U11(1) se sont rendus sur le synthétique du CS Avion le Samedi 30 Septembre pour rencontrer une équipe évoluant elle aussi en niveau 1, mais dans un autre groupe. C’était un beau défi proposé à nos aiglons car on connaît tous la valeur sportive de ce club.

Lors de la causerie, Frédéric DEBOMY est revenu sur le manque concentration et d’implication des joueurs au moment de l’échauffement la semaine précédente à Noeux-les-Mines. Il n’était pas question de faire une deuxième fois l’erreur. Force est de constater que le message a bien été compris. L’éducateur airois a profité de cette rencontre amicale pour faire de nouvelles associations en attaque et au milieu de terrain. La polyvalence chez les joueurs de cet âge est primordiale.

Prêts physiquement et mentalement, les airois démarrent la partie sur les chapeaux de roue. Bien en place, ils dominent les 15 premières minutes sans pouvoir ouvrir le score. Petit à petit, les locaux commencent à mettre progressivement le pied sur le ballon et ce sont eux qui  dominent le reste de la première période. Score nul et vierge à la pause.

Rien de particulier à dire pendant la pause hormis le fait qu’il fallait s’attendre à défendre davantage lors de la seconde période.

C’est ce qu’il s’est passé. Les avionnais monopolisent le ballon et les aiglons sont condamnés à rester dans leur moitié de terrain. Cela étant, si on veut progresser, il n’est pas question de se mettre à envoyer loin devant les ballons sous la pression adverse. Les réseaux de passe sont travaillés à l’entraînement, c’est dans ces moments difficiles qu’il faut les mettre en application. Force est de constater qu’il reste du travail et des progrès à faire dans ce domaine. Avion ouvre le score à la 40ème minute (1-0 ; 40’). On commence à craindre le pire pour la suite.

Et c’est tout le contraire qui s’est produit. Ce but a curieusement fait réagir nos petits airois. La possession est devenue airoise, les occasions se multiplient. Le turn-over avec nos trois remplaçants a sans doute permis aux nôtres de beaucoup mieux terminer la rencontre que nos adversaires du jour. Et c’est tout naturellement, et de façon bien méritée, que TOULOTTE égalise à la 46ème minute après un bon travail de pressing de BOURGON (1-1 ; 46’).

C’est le score final (1-1) ; les aiglons auraient sans doute pu espérer, avec quelques minutes de plus, marquer un deuxième but tant la différence de fraîcheur physique avec nos adversaires était flagrante.  Ce fut un match agréable, chaque équipe ayant eu sa période de domination.